Política de Privacidad

Mediante el presente aviso, queremos informarle sobre los criterios que el portal DERECHO Y PERSPECTIVA (“DyP”) sigue respecto a la utilización de los datos que nos facilita al acceder como usuario.

DERECHO Y PERSPECTIVA se toma muy en serio la protección de su privacidad y de sus datos personales, por lo que, en cumplimiento con lo dispuesto por la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal

en adelante “LOPD”), en el Real Decreto 1720/2007 de 21 de diciembre por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica, en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (Reglamento General de Protección de Datos, RGPD),  y demás normativa vigente, y vela por garantizar un correcto uso y tratamiento de los datos personales del usuario. Los datos personales que nos facilite a través de la Web pasarán a formar parte de nuestros ficheros.

Al registrarse en http://derechoyperspectiva.es/ sus datos se incorporarán a los ficheros responsabilidad de DERECHO Y PERSPECTIVA. Tras leer y aceptar la presente Política de Privacidad, así como las Condiciones Generales, podrá usar y disfrutar de los contenidos ofrecidos por DERECHO Y PERSPECTIVA.

Mediante la aceptación de esta cláusula, Ud. Acepta expresamente la Política de Privacidad de DERECHO Y PERSPECTIVA como Usuario de cualquiera de los medios, servicios y/o productos ofertados, incluso a título gratuito, que consisten en el acceso a diferentes informaciones, contenidos, programas o similares (en adelante, “contenidos”), que DERECHO Y PERSPECTIVA pone a disposición de los Usuarios.

 

1. INFORMACIÓN SOBRE EL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

El responsable del tratamiento de los datos que nos facilite a través de la Web de integrarán en un fichero titularidad de DERECHO Y PERSPECTIVA. Un blog de actualidad jurídica y sin ánimo de lucro o comercial.

El Usuario podrá plantear quejas, reclamaciones y sugerencias relativas al tratamiento de sus datos personales, así como ejercer sus derechos, dirigiéndose a las siguientes direcciones de correcto electrónico:  web@derechoyperspectiva.escontacto@derechoyperspectiva.es.

 

2. DEFINICIONES.

2.1. Usuario. Son usuarios aquellas personas físicas o jurídicas que accedan y/o usen cualquiera de los servicios ofrecidos por DERECHO Y PERSPECTIVA por cualquier medio, aún sin la necesidad de registrarse. Mediante el acceso al Portal, el Usuario acepta la presente Política de Privacidad y las Condiciones Generales de Derecho y Perspectiva vigentes.

Asimismo, de cara a la navegación, se distinguen tres tipos de usuarios: navegantes, suscriptores y colaboradores.

Se entiende por navegantes, aquellos que visitan la página web o alguna de sus redes sociales con ánimo de información.

Se entiende como suscriptores, aquellos que hayan solicitado el envío por parte de DERECHO Y PERSPECTIVA de su Newsletter o de cualquier otra información.

Son colaboradores, los administradores, los editores, los autores de artículos y cualquier otra persona o entidad que colabora activamente en la creación o difusión del contenido web.

2.2. Datos Personales. Son datos personales (“Datos Personales”) aquellos que el usuario de DERECHO Y PERSPECTIVA facilite al registrarse o al suscribirse a la publicación de que se trate así como aquellos que se generen durante su navegación por la página web y/o por cualquiera de las redes sociales de la misma. El usuario debe facilitar información veraz relativa a sus Datos Personales y mantenerlos actualizados. Los usuarios que faciliten datos falsos podrán ser excluidos de los servicios de a los que pertenezca.

2.3. Contenidos de DERECHO Y PERSPECTIVA: abarcan todos aquellos servicios, productos y acciones promocionales, gratuitas o de pago, que consistan en el acceso a diferentes informaciones, contenidos, comunicaciones comerciales, editoriales, programas, o similares.

 

3. ÁMBITO DE APLICACIÓN. La presente Política de Privacidad es aplicable a:

– La navegación como Usuario que se realice sobre cualquier página web de DERECHO Y PERSPECTIVA o aplicación móvil de DERECHO Y PERSPECTIVA

– El acceso como Usuario a cualquiera de los contenidos a través de cualquier otro medio o servicio de DERECHO Y PERSPECTIVA.

– La navegación que se pueda realizar desde cualquier dispositivo desde el que se permita el acceso a los contenidos de DERECHO Y PERSPECTIVA, como ordenadores, televisión digital, ‘Smart Tv’s’, PDA, Tabletas, ‘iPad’, ‘iPhone’, teléfonos móviles, ‘Smartphones’, suscripciones vía RSS o cualquier otro medio de acceso a los contenidos puestos a disposición en internet.

– La navegación y disfrute de los contenidos de DERECHO Y PERSPECTIVA que se realice desde cualquier parte del mundo, ya se trate de contenidos ubicados en el país de acceso o ubicados en otro país.

 

4. CUMPLIMIENTO DE LA NORMATIVA VIGENTE. DERECHO Y PERSPECTIVA, al estar ubicado en España, está sometido al cumplimiento de la normativa española y europea en materia de protección de datos y servicios de la sociedad de la información.

Por lo tanto, DERECHO Y PERSPECTIVA garantiza en todo momento el íntegro y pleno cumplimiento de las obligaciones dispuestas por la normativa de protección de datos y de servicios de la sociedad de la información, así como por cualquier otra Ley o norma que complemente o sustituya a las anteriores.

 

5. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES DE LOS USUARIOS. DERECHO Y PERSPECTIVA tratará los datos con las siguientes finalidades:

* Gestión y control del registro del usuario y de cualesquiera solicitudes, suscripciones u otras contrataciones que el usuario realice en D&P, de conformidad con los términos y condiciones aplicables en cada caso y esta política.

* Definir tipologías, segmentaciones y perfiles de usuarios, así como prestar, gestionar, administrar, ampliar y mejorar los contenidos ofrecidos en los contenidos DERECHO Y PERSPECTIVA, mediante el análisis de la utilización de los Servicios por parte de los Usuarios.

* Análisis de las necesidades, gustos y preferencias del usuario para diseñar y ofrecer los contenidos, productos y servicios de la página web. Para ello, DERECHO Y PERSPECTIVA utiliza cookies y otros dispositivos de almacenamiento y recuperación de datos, de acuerdo con nuestra Política de Cookies.

* Gestionar las incidencias y el mantenimiento de los Servicios El País.

 

6. TIPOS DE DATOS RECOGIDOS

DERECHO Y PERSPECTIVA recogerá datos del Usuario a través del uso de los contenidos del Portal.

Estos datos estarán vinculados principalmente a la dirección IP desde la que accede a DERECHO Y PERSPECTIVA o a un código de usuario asignado de forma unilateral por DERECHO Y PERSPECTIVA. Estos datos podrán ser considerados como Datos Personales en la medida en que permitan identificarle o hacerle identificable.

De esta forma, DERECHO Y PERSPECTIVA podrá vincular a dichos datos la siguiente información:

* Datos de uso y navegación. A efectos estadísticos y publicitarios, de control del uso de nuestras páginas, de control del acceso a servicios de terceros a través de DERECHO Y PERSPECTIVA y de mejorar el conocimiento sobre los intereses del Usuario, se recogerán datos de uso y navegación relativos acerca de qué contenido utiliza el Usuario, cómo lo utiliza, cuándo o qué tipo de Usuario es.

* Intereses y el perfil del Usuario inferidos de la navegación o uso que haga de DERECHO Y PERSPECTIVA, así como información sobre el dispositivo de acceso, el modelo de equipo, la versión del sistema operativo, los identificadores únicos del dispositivo o de la conexión, datos sobre la red móvil, así como fallos, actividad del sistema, ajustes del hardware, tipo de navegador, idioma del navegador, fecha y hora de solicitud de conexión, URL de referencia, cookies y otros dispositivos de almacenamiento y recuperación de datos en equipos terminales (tal y como se explica en la Política de Cookies), que permiten identificar el navegador y dispositivo del Usuario, así como hacer estudios analíticos y mostrar información personalizada en función del resultado de dichos estudios. El acceso a cualquiera de los contendidos de DERECHO Y PERSPECTIVA implica la aceptación expresa y sin reservas de la Política de Cookies.

* DERECHO Y PERSPECTIVA también puede ofrecer enlaces a servicios de terceros que estén marcados mediante un código para que dichos terceros puedan reconocer que ese usuario procede de DERECHO Y PERSPECTIVA.

* Información sobre el territorio desde el que se origina la conexión a DERECHO Y PERSPECTIVA, para personalizar dichos servicios y, en su caso, verificar la disponibilidad de los derechos de visualización de determinados contenidos audiovisuales.

 

7. DATOS COMPARTIDOS CON TERCEROS. DERECHO Y PERSPECTIVA no cederá los datos personales de los Usuarios a ningún tercero sin una base jurídica que legitime este tratamiento. En el caso de comunicaciones de terceros a suscriptores y colaboradores que hayan aceptado expresamente esta opción, DERECHO Y PERSPECTIVA gestionará las comunicaciones, evitando ceder directamente dichos datos.

Para la medición del uso de los contenidos, DERECHO Y PERSPECTIVA utiliza proveedores externos (tales como Google) que utilizan Cookies para realizar estudios analíticos del uso de los contenidos de DERECHO Y PERSPECTIVA. El Usuario podrá consultar la Política de Cookies en todo momento.

 

8. DERECHOS DE LOS USUARIOS: ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN A LOS DATOS ALMACENADOS

Los usuarios podrán solicitar el acceso y rectificar los Datos Personales incorrectos y, cuando proceda, solicitar su cancelación y/o oponerse en cualquier momento a algunas de las finalidades mencionadas (por ejemplo, la creación del perfil del usuario y/o la remisión directa de acciones comerciales).

El Usuario podrá ejercitar los derechos que le otorga RGPD en relación al tratamiento de sus datos personales:

* Derecho a solicitar el acceso a los datos personales del interesado

* Derecho a solicitar su rectificación o supresión

* Derecho a solicitar la limitación de su tratamiento

* Derecho a oponerse al tratamiento

* Derecho a la portabilidad de los datos

* Derecho a no ser objeto de decisiones individualizadas automatizadas.

En este sentido, en cualquier momento podrá ejercitar los citados derecho dirigiéndose a los administradores de la Web a través de correo electrónico a la dirección contacto@derechoyperspectiva.es, e indicando claramente su nombre y apellidos, acreditando su identidad e identificando los Datos y los motivos a los que se refiere su solicitud. DERECHO Y PERSPECTIVA responderá a su solicitud, sin demora injustificada, en el plazo que no podrá exceder el máximo de UN (1) mes a contar desde la fecha de su recepción, aunque DERECHO Y PERSPECTIVA hará sus mejores esfuerzos para atender su solicitud de baja del servicio en un plazo máximo de 72 horas.

 

9. PLAZO DE CONSERVACIÓN DE DATOS. Los datos personales del Usuario serán tratados de forma activa mientras ostente la condición de Usuario de los contenidos de DERECHO Y PERSPECTIVA; es decir, mientras no ejerza su derecho de supresión.

En caso de ejercer su derecho de supresión, sus datos serán bloqueados y conservados de forma restringida a disposición de las autoridades competentes durante un plazo de 5 años para atender a las posibles responsabilidades nacidas del tratamiento.

 

10. COOKIES.

DERECHO Y PERSPECTIVA se reserva el derecho al uso de cookies, por su cuenta, o por cuenta de terceros, cuando el usuario navegue por el Sitio Web. Las cookies son ficheros enviados al navegador por medio de un servidor web con la finalidad de registrar las actividades del Usuario durante su tiempo de navegación.

Las cookies utilizadas en la Web se asocian únicamente con un usuario anónimo y su ordenador, por lo que no proporcionan por sí mismas datos personales del usuario.

Mediante el uso de las cookies resulta posible que el servidor donde se encuentra alojada la Web reconozca el navegador web utilizado por el usuario, con la finalidad de que la navegación sea más sencilla, permitiendo, por ejemplo, el acceso a los usuarios que se hayan registrado previamente, acceder a las áreas, servicios o promociones reservados exclusivamente a ellos sin tener que registrarse en cada visita. Se utilizan también para medir la audiencia y parámetros del tráfico, así como para controlar el progreso y número de entradas.

El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador para ser avisado de la recepción de cookies y para impedir su instalación en su equipo. Sin embargo, la desactivación de las mismas puede dificultar el buen funcionamiento de la Web.

Para saber más sobre las cookies puede acceder a la Política de Cookies haciendo clic en el enlace.

 

11. NEWSLETTERS. Los datos proporcionados al suscribirse a Newsletters serán tratados por DERECHO Y PERSPECTIVA con la finalidad de remitirle Newsletters informativas, sobre nuevas publicaciones, actualizaciones generales, congresos y otras novedades de interés jurídico.

 

12. MEDIDAS Y NIVELES DE SEGURIDAD.  DERECHO Y PERSPECTIVA ha adoptado las medidas necesarias para mantener el nivel de seguridad requerido, según la naturaleza de los datos personales tratados y las circunstancias del tratamiento, con el objeto de evitar, en la medida de lo posible y siempre según el estado de la técnica, su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado.

Asimismo,DERECHO Y PERSPECTIVA garantiza que ha implementado mecanismos en todos su ficheros (temporales o permanentes), equipos y sistemas de información que contienen datos de carácter personal y de los que es titular para dar cumplimiento a la legislación vigente en materia de protección de datos, con las funcionalidades siguientes:

1) Garantizar la confidencialidad, integridad, disponibilidad y resiliencia permanentes de los sistemas y servicios de tratamiento.

2) Restaurar la disponibilidad y el acceso a los datos personales de forma rápida, en caso de incidente físico o técnico.

3) Verificar, evaluar y valorar, de forma regular, la eficacia de las medidas técnicas y organizativas implantadas para garantizar la seguridad del tratamiento.

4) Pseudonimizar y cifrar los datos personales, en su caso.

Además de la información de carácter confidencial que se intercambiasen las partes, DERECHO Y PERSPECTIVA dará un tratamiento de absoluta confidencialidad a los datos recogidos en todas las comunicaciones privadas entre DERECHO Y PERSPECTIVA y los Usuarios, comprometiéndose DERECHO Y PERSPECTIVA a la obligación de secreto de los datos de carácter personal, a su deber de guardarlos y adoptar todas las medidas necesarias que eviten su alteración, pérdida y tratamiento o acceso no autorizado.

 

13. MENORES DE EDAD. Le informamos que esta Web no está dirigida a menores de edad. Si a pesar de ello un menor de edad facilitase sus datos de carácter personal, éste deberá contar con la autorización de su progenitor o tutor legal.

 

14. LEGITIMACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS. La base jurídica que legitima los tratamientos indicados es el interés legítimo de DERECHO Y PERSPECTIVA.